Казахстанский инженерно-
технологический университет
Звоните нам по телефону
+7(727) 3-000-777

ЕНТ отменяется?


ЕНТ отменяется?

Важная реформа в образовании ждет будущих абитуриентов, а именно отмена ЕНТ. Об этом сообщил вице-министр образования и науки РК - Мурат Абенов.

«К 2015 году заложена отмена ЕНТ, как единого национального тестирования. Сейчас в формате ЕНТ объединено завершение школы и поступление в вуз. Такая форма не всегда показывает эффективность, поскольку завершение школы предполагает, что ученик владеет определенным объемом универсальных знаний, тогда как поступление в вуз предполагает определение знаний в определенной, специфической сфере. Трудно в рамках ЕНТ определить его знание в специфических сферах», — объяснил ситуацию М. Абенов.

Таким образом, получается, что с 2015 года ЕНТ будет разделено на два этапа: Национальное тестирование (НТ) и Комплексное тестирование (КТ). На первом этапе будет тестироваться функциональная грамотность по пяти предметам, которые, кроме казахского языка, могут меняться каждый год. Также будет предусмотрено написание эссе. Второй этап – непосредственно само тестирование и поступление в вуз (будет проходить также по блокам предметов в зависимости от специальности).

Как объяснили в МОН, такая реформа обусловлена необходимостью проверкой знаний на практике, а не просто их наличием: «Раньше нам было достаточно просто знания и применения этих знаний, сегодня же нужны не только знания и возможность их применения, но и надо, чтобы человек мог анализировать полученную информацию и умел из приобретенных знаний создавать новые знания».

Напомним, впервые ЕНТ в Казахстане ввели в 2004 году. За это время в нем приняли участие более 1,33 миллиона выпускников школ.
 


Другие новости