Главная Кафедры Технологии оборудования и стандартизации Образовательные программы кафедры Технология продовольственных продуктов
Технология продовольственных продуктов
Сферой профессиональной деятельности бакалавра являются отрасли пищевой промышленности, проектные, научно-исследовательские организации, предприятия различных форм и видов собственности.

Объектами профессиональной деятельности бакалавра являются предприятия по производству продовольственных продуктов, проектные институты, научные учреждения, учебные заведения.

Предметом профессиональной деятельности являются сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, технологические операции, процессы, машины, оборудование и приборы, способы и средства контроля, правовая и нормативная документация.

Виды профессиональной деятельности

  • организация ведения технологических процессов;
  • контроль за соблюдением технологической дисциплины;
  • совершенствование технологических операций и участие в работе по освоению ресурсосберегающих технологических процессов в создание новой продукции;
  • анализ технической оснащенности и производственной деятельности предприятий с учетом требований экологии, охраны труда, пожаровзрывобезопасности и производственной санитарии;
  • расширение видов услуг в сфере общественного питания;
  • организация работы трудовых коллективов, принятие управленческих решений;
  • анализ технико-экономических показателей предприятий и маркетинговой дея-тельности; выполнение работ по стандартизации и сертификации пищевых продуктов;
  • разработка и проектирование технологических схем предприятий пищевой промышленности и предприятий общественного питания;
  • реконструкция существующих предприятий пищевой промышленности и общественного питания;
  • изучение и анализ научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта в отраслях пищевой промышленности и общественного питания;
  • экспериментальное исследование по улучшению качества сырья, готовой продукции соответствующих отраслей продовольственных продуктов;
  • работа в сфере образования.


  • Функции профессиональной деятельности

  • организация и ведение технологического процесса на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания;
  • совершенствование и повышение эффективности технологических процессов для повышения выхода и качества готовой продукции;
  • расчет технико-экономических показателей предприятий пищевой промышленности и общественного питания;
  • технохимический контроль сырья в пищевой промышленности, компонентов продуктов в общественном питании и готовой продукции и изделий;
  • обеспечение выпуска высококачественной, конкурентоспособной продукции, отвечающей требованиям стандартов;
  • организация работы трудовых коллективов и принятие управленческих решений;
  • анализ технической оснащенности и производственной деятельности предприятий с учетом требований экологии, производственной санитарии, охраны труда и техники безопасности, а также пожаровзрывобезопасности;
  • анализ технико-экономических показателей и маркетинговой деятельности.


  • Типовые задачи профессиональной деятельности

  • осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины и правильной эксплуатацией технологического оборудования;
  • рассчитывает нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов;
  • рассчитывает производственные мощности и загрузку оборудования;
  • разрабатывает мероприятия по совершенствованию технологических процессов и повышение эффективности производства;
  • разрабатывает методы технохимического контроля качества сырья и готовой продукции.


  • Направления профессиональной деятельности

  • совершенствование технологических операции и процессов пищевой промышленности и общественного питания;
  • установление и обеспечение оптимальных режимов работы технологических машин и оборудования;
  • контроль за соблюдением технологических параметров производственных процессов;
  • разработка методов технохимического контроля качества сырья и готовой продукции.


  • Содержание профессиональной деятельности

  • организация и ведение технологических процессов;
  • контроль за соблюдением технологической дисциплины и правильной эксплуатации технологического оборудования;
  • расчет производственных мощностей и загрузки оборудования;
  • разработка мероприятий по совершенствованию технологических процессов и повышение эффективности производства;
  • разработка методов технохимического контроля качества сырья и готовой продукции.


  • Требования к ключевым компетенциям

    Получивший академическую степень бакалавра технологии должен:

    иметь представление:
  • о процессах и явлениях, происходящих в живой и неживой природе, понимать возможности современных научных методов познания природы и владеть ими на уровне, необходимом для решения задач, имеющих естественнонаучное содержание и возникающих при выполнении профессиональных функций;
  • о здоровом образе жизни, владеть умениями и навыками физического самосовершенствования;
  • об устройстве общества, демократического государства, рыночной экономике, соблюдении законов;
  • о навыках физического воспитания, поддержания здоровья, выполнении требований к физической культуре, массовому движению к спорту;
  • об основных проблемах научно-технического развития системы пищевой промышленности, а также общественного питания;


  • знать:
  • этические и правовые нормы, регулирующие отношения человека к человеку, обществу, окружающей среде, уметь учитывать их при разработке экологических и социальных проектов;
  • основные характеристики сырья и готовой продукции;
  • методы измерения параметров технологических процессов;
  • химические, физико-химические, биологические, микробиологические и коллоидные процессы в производстве продуктов питания;
  • схемы анализа основных пищевых продуктов и современные методы определения компонентов сырья и готовой продукции;
  • способы осуществления основных технологических процессов и характеристики для оценки их интенсивности;
  • методы и средства теоретического и экспериментального исследования технологических процессов и получаемых продуктов;
  • технологию принятия управленческих решений;
  • модели изучения спроса и управления снабженческо-сбытовой деятельности;
  • технику и технологию соответствующей отрасли;
  • технические требования, предъявляемые к материалам и готовой продукции;
  • стандарты и технические условия;
  • нормы расхода сырья, полуфабрикатов, тепла и электроэнергии;
  • виды брака и способы его предупреждения;
  • технико-экономические показатели передовых отечественных и зарубежных предприятий и технические характеристики образцов продукции;
  • основы организации производства и методики составления бизнеспланов;
  • основы трудового законодательства;
  • нормы охраны труда и техники безопасности;
  • экологические проблемы производства;


  • уметь:
  • на научной основе организовать свой труд, владеть умениями и навыками физического самосовершенствования;
  • совершенствовать и оптимизировать действующие технологические процессы на базе системного подхода к анализу качества сырья, технологического процесса и требований к конечной продукции;
  • проводить анализ технологических процессов пищевой промышленности и общественного питания;
  • осуществлять технологическое проектирование с использованием САПР, обеспечивающее получение эффективных проектных разработок, отвечающих требованиям перспективного развития отрасли;
  • разрабатывать технологические и технические задания на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение предприятия с получением заданного ассортимента выпускаемой продукции, обоснованием технологической схемы производства, объемно-планировочных решений, оценкой технических решений с точки зрения технико-экономических показателей, уровня механизации и автоматизации производства и охраны труда;
  • разрабатывать месячные производственные программы и сменно-суточное плановое задание участкам производства и анализировать их выполнение.


  • иметь навыки:
  • управления действующими технологическими процессами предприятий, производящих продовольственные продукты;
  • статистических методов обработки экспериментальных данных для анализа технологических процессов при производстве различных видов продукции;
  • прогрессивных методов эксплуатации технологического, транспортного операционного и энергетического оборудования на предприятиях отрасли;
  • применения экономико-математических методов и ЭВМ при выполнении технических и экономических расчетов в процессах проектирования и управления предприятиями;
  • ведения и уметь делопроизводства на государственном языке и переговоров с людьми;


  • быть компетентным:
  • в области трудового законодательства, в вопросах технологии производства продуктов питания; в проблемах пищевой промышленности и вопросах их решения.