Главная Кафедры Технологии оборудования и стандартизации Образовательные программы кафедры Технология перерабатывающих производств
Технология перерабатывающих производств
Сферой профессиональной деятельности бакалавра являются отрасли пищевой промышленности, проектные, научно-исследовательские организации, предприятия различных форм и видов собственности.

Объектами профессиональной деятельностибакалавра являются предприятия по производству продовольственных продуктов, проектные институты, научные учреждения, учебные заведения.

Предметами профессиональной деятельности являются сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, технологические операции, процессы, машины, оборудование и приборы, способы и средства контроля, правовая и нормативная документация.

Виды профессиональной деятельности

  • организация ведения технологических процессов;
  • контроль за соблюдением технологической дисциплины;
  • совершенствование технологических операций и участие в работе по освоению ресурсосберегающих технологических процессов в создание новой продукции;
  • анализ технической оснащенности и производственной деятельности предприятий с учетом требований экологии, охраны труда, пожаровзрывобезопасности и производственной санитарии;
  • расширение видов услуг в сфере общественного питания;
  • организация работы трудовых коллективов, принятие управленческих решений;
  • анализ технико-экономических показателей предприятий и маркетинговой дея-тельности; выполнение работ по стандартизации и сертификации пищевых продуктов;
  • разработка и проектирование технологических схем предприятий пищевой промышленности и предприятий общественного питания;
  • реконструкция существующих предприятий пищевой промышленности и общественного питания;
  • изучение и анализ научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта в отраслях пищевой промышленности и общественного питания;
  • экспериментальное исследование по улучшению качества сырья, готовой продукции соответствующих отраслей продовольственных продуктов;
  • работа в сфере образования.

    Функции профессиональной деятельности

  • организация и ведение технологического процесса на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания;
  • совершенствование и повышение эффективности технологических процессов для повышения выхода и качества готовой продукции;
  • расчет технико-экономических показателей предприятий пищевой промышленности и общественного питания;
  • технохимический контроль сырья в пищевой промышленности, компонентов продуктов в общественном питании и готовой продукции и изделий;
  • обеспечение выпуска высококачественной, конкурентоспособной продукции, отвечающей требованиям стандартов;
  • организация работы трудовых коллективов и принятие управленческих решений;
  • анализ технической оснащенности и производственной деятельности предприятий с учетом требований экологии, производственной санитарии, охраны труда и техники безопасности, а также пожаровзрывобезопасности;
  • анализ технико-экономических показателей и маркетинговой деятельности.


  • Типовые задачи профессиональной деятельности

  • осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины и правильной эксплуатацией технологического оборудования;
  • рассчитывает нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов;
  • рассчитывает производственные мощности и загрузку оборудования;
  • разрабатывает мероприятия по совершенствованию технологических процессов и повышение эффективности производства;
  • разрабатывает методы технохимического контроля качества сырья и готовой продукции.


  • Направления профессиональной деятельности

  • совершенствование технологических операции и процессов пищевой промышленности и общественного питания;
  • установление и обеспечение оптимальных режимов работы технологических машин и оборудования;
  • контроль за соблюдением технологических параметров производственных процессов;
  • разработка методов технохимического контроля качества сырья и готовой продукции.


  • Содержание профессиональной деятельности

  • организация и ведение технологических процессов;
  • контроль за соблюдением технологической дисциплины и правильной эксплуатации технологического оборудования;
  • расчет производственных мощностей и загрузки оборудования;
  • разработка мероприятий по совершенствованию технологических процессов и повышение эффективности производства;
  • разработка методов технохимического контроля качества сырья и готовой продукции.


  • Требования к ключевым компетенциям

    Получивший академическую степень бакалавра технологии должен иметь представление:
  • о процессах и явлениях, происходящих в живой и неживой природе, понимать возможности современных научных методов познания природы и владеть ими на уровне, необходимом для решения задач, имеющих естественнонаучное содержание и возникающих при выполнении профессиональных функций;
  • о здоровом образе жизни, владеть умениями и навыками физического самосовершенствования;
  • об устройстве общества, демократического государства, рыночной экономике, соблюдении законов;
  • о навыках физического воспитания, поддержания здоровья, выполнении требований к физической культуре, массовому движению к спорту;
  • об основных проблемах научно-технического развития системы пищевой промышленности, а также общественного питания;


  • знать:
  • этические и правовые нормы, регулирующие отношения человека к человеку, обществу, окружающей среде, уметь учитывать их при разработке экологических и социальных проектов;
  • основные характеристики сырья и готовой продукции;
  • методы измерения параметров технологических процессов;
  • химические, физико-химические, биологические, микробиологические и коллоидные процессы в производстве продуктов питания;
  • схемы анализа основных пищевых продуктов и современные методы определения компонентов сырья и готовой продукции;
  • способы осуществления основных технологических процессов и характеристики для оценки их интенсивности;
  • методы и средства теоретического и экспериментального исследования технологических процессов и получаемых продуктов;
  • технологию принятия управленческих решений;
  • модели изучения спроса и управления снабженческо-сбытовой деятельности;
  • технику и технологию соответствующей отрасли;
  • технические требования, предъявляемые к материалам и готовой продукции;
  • стандарты и технические условия;
  • нормы расхода сырья, полуфабрикатов, тепла и электроэнергии;
  • виды брака и способы его предупреждения;
  • технико-экономические показатели передовых отечественных и зарубежных предприятий и технические характеристики образцов продукции;
  • основы организации производства и методики составления бизнеспланов;
  • основы трудового законодательства;
  • нормы охраны труда и техники безопасности;
  • экологические проблемы производства;

    уметь:
  • на научной основе организовать свой труд, владеть умениями и навыками физического самосовершенствования;
  • совершенствовать и оптимизировать действующие технологические процессы на базе системного подхода к анализу качества сырья, технологического процесса и требований к конечной продукции;
  • проводить анализ технологических процессов пищевой промышленности и общественного питания;
  • осуществлять технологическое проектирование с использованием САПР, обеспечивающее получение эффективных проектных разработок, отвечающих требованиям перспективного развития отрасли;
  • разрабатывать технологические и технические задания на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение предприятия с получением заданного ассортимента выпускаемой продукции, обоснованием технологической схемы производства, объемно-планировочных решений, оценкой технических решений с точки зрения технико-экономических показателей, уровня механизации и автоматизации производства и охраны труда;
  • разрабатывать месячные производственные программы и сменно-суточное плановое задание участкам производства и анализировать их выполнение.

    иметь навыки:
  • управления действующими технологическими процессами предприятий, производящих продовольственные продукты;
  • статистических методов обработки экспериментальных данных для анализа технологических процессов при производстве различных видов продукции;
  • прогрессивных методов эксплуатации технологического, транспортного операционного и энергетического оборудования на предприятиях отрасли;
  • применения экономико-математических методов и ЭВМ при выполнении технических и экономических расчетов в процессах проектирования и управления предприятиями;
  • ведения и уметь делопроизводства на государственном языке и переговоров с людьми;
  • быть компетентным:
  • в области трудового законодательства, в вопросах технологии производства продуктов питания; в проблемах пищевой промышленности и вопросах их решения.